KEGIATAN PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) SMK NEGERI 1 SINTANG TAHUN 2021

Home >Berita >Selasa, 05 Oktober 2021 >KEGIATAN PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) SMK NEGERI 1 SINTANG TAHUN 2021

PenjelasanPasal 15 Undang-UndangNomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menyatakan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Salah satu misi Direktorat SMK adalah menghasilkan lulusan yang siap kerja, sehat jasmani dan rohani.

Rencana Pengembangan Sekolah SMK Negeri 1 Sintang merupakan bagian terpenting dan signifikan dalam persiapan menjadi SMK PusatKeungggulan (SMK PK) di Kabupaten Sintang.Salah satu program SMK Negeri 1 Sintang adalah menghasilkan lulusan yang siap kerja, sehat jasmani dan rohani. Untuk itu, perlu diadakan Program UKS meliputi 3 pilar yang biasa disebut Trias UKS yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Trias UKS bertujuan untuk membina, mengembangkan, dan meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan peserta didik yang dilaksanakan melalui berbagai kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Salah satu ektrakurikuler di SMK Negeri 1 Sintang yang bergerak di bidang Trias UKS adalah ekstrakurikuler Palang Merah remaja (PMR).Pada tahun 2021 SMK Negeri 1 Sintang mendapat bantuan program pengembangan UKS dari Direktorat SMK.

Rencana aksi UKS dalam rangka implementasi bantuan pemerintah program UKS dari Direktorat SMK tahun 2021.

1. Sosialisasi Dampak penggunaan NAPZA. Pelaksanaan pada hari Jumat tanggal 1 Oktober 2021, secara daring.Pemateri dari Kepala BNN Kabupaten Sintang, Bapak Valentino.
  2. Sosialisasi Penggunaan UKS bagi warga Sekolah Pelaksanaan pada hari Sabtu tanggal 02 Oktober 2021, bertempat di Aula SMKN 1 Sintang.Pemateri dari Kepala Puskesmas Pandan Kec. Sungai Tebelian. Pemateri Ibu dr. Lisse
  3. Sosialisasi kesehatan reproduksi dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)

Pelaksanaan pada hari Senin tanggal 04Oktober 2021, bertempat di Aula SMKN 1 Sintang. Pemateri dari Kepala Dinas Kesehatan Sintang.

Kegiatan Sosialisasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di ikuti oleh perwakilan siswa dan siswa dari masing-masing kelas X dan kelas XI, berjumlah 100 orang dan perwakilan dewan guru 10 orang. Acara pembukaan kegiatan sosialisasi di buka oleh Camat Kecamatan Sungai Tebelian yang diwakili oleh Bapak Karjito, S.Sos., M.AP selaku Sekretaris Kecamatan (Sekcam) mengatakan “pentingnya para siswa dan siswa untuk senantiasa menjaga kesehatan dan kebersihan diri baik kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani”.

Pada sambutannya kepala SMK Negeri 1 Sintang Ibu Maria Victoria, M.Pd mengatakan bahwa SMK Negeri 1 Sintang sebagai SMK PusatKeunggulan (SMK PK), harus mampu mengembangkan UKS menjadi lebih baik, dan betapa pentingnya keberadaan UKS. Para peserta yang mewakili kelasnya masing-masing dapat menjadi pionir member contoh kepada teman-temannya untuk selalu membiasakan hidup bersih dan sehat, memanfaatkan UKS sebagai tempat untuk mengembangkan bakat dan minat para siswa dan siswa tentang kesehatan.

Pada akhirnya hasil yang diharapkan seletah mengikuti kegiatan sosialisasi tentang program pelaksanaan UKS adalah:

1. Meningkatkan Pelaksaan kegiatan UKS melalui Palang Merah Remaja (PMR) di sekolah
  2. Merencanakan dan menerapkan TRIAS UKS yaitu : pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat.
  3. Meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)
  4. Meningktakan sarana dan prasarana UKS di sekolah
  5. Meningkatkan pengetahuan pesertadidik, dewan guru, tenaga kependidikan dan komite sekolah dalam upaya pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga dan masyarakat.Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi kita semua, SMK Bisa-SMK Hebat.(MS).